スープは、鶏+鰹のWスープ塩味。
これは、今の段階では、もっとも冷やしたスープとして、
適していると思っているので、今年もこれでいきました。
麺は、10番平打ち麺。
去年は、全粒粉を使用した24番ストレート麺でしたが、
今年は変更しました。
この冷やして食べるメニューでの麺は、氷でしめるため、
当然伸びずに、最後までしっかりとした食感が残ります。
粉の配合が硬過ぎると、その食感が不自然に硬くなりすぎるため、
去年は、やわらかい配合の麺を冷やして
仕上げていたのですが、
今年は、10番平打ち麺を、より薄くだしてもらい、
氷でしまるのを、最初から計算にいれた麺にしました。
薄く、幅広く切った麺なので、独特の絡み、
食感が楽しいと思います。
具材は、今年はシンプルに。
鶏チャーシュー、ねぎ、水菜、
最後まで、
冷たく食べていただくために、スープ氷。
この氷には、三つ葉をいれてみました。
8月中ごろまでの予定です。
一度試してみてください。
上記は店主ブログより