しゃかりき2

公式サイト

2012年8月18日 しゃかりき ラーメンジャーズ 
やりすぎアメリカンつけそば

012年8月18日 しゃかりき ラーメンジャーズ <br />
  やりすぎアメリカンつけそば
012年8月18日 しゃかりき ラーメンジャーズ <br />
  やりすぎアメリカンつけそば
012年8月18日 しゃかりき ラーメンジャーズ <br />
  やりすぎアメリカンつけそば
012年8月18日 しゃかりき ラーメンジャーズ <br />
  やりすぎアメリカンつけそば
2012年8月8日 012年8月18日 しゃかりき ラーメンジャーズ <br />
  やりすぎアメリカンつけそば
012年8月18日 しゃかりき ラーメンジャーズ <br />
  やりすぎアメリカンつけそば
2012年8月18日 しゃかりき ラーメンジャーズ <br />
  やりすぎアメリカンつけそば
マッシュポテト投入後
012年8月18日 しゃかりき ラーメンジャーズ <br />
  やりすぎアメリカンつけそば

2012年8月8日 しゃかりき 次世代 劇的塩ラーメン change of the salt noodle

ベースの塩ラーメンのクオリティは高く、そこに味の変化を加えるための「団子」が乗っかっている。
その「団子」の中身は、柚子の皮や果汁、塩ダレ、鶏白湯のエキスなど。しかしそれだけでは
これだけの色の変化はありません(変化後の写真撮影忘れました)白味噌がその役割を果たしているそうです。
2012年8月8日 しゃかりき 次世代 劇的塩ラーメン change of the salt noodle
2012年8月8日 しゃかりき 次世代 劇的塩ラーメン change of the salt noodle
2012年8月8日 しゃかりき 次世代 劇的塩ラーメン change of the salt noodle

2012年8月8日 しゃかりき 和風煮干しつけそば

2012年8月8日 しゃかりき 和風煮干しつけそば
2012年8月8日 しゃかりき 和風煮干しつけそば
2012年8月8日 しゃかりき 和風煮干しつけそば

2010年2月21日 しゃかりき つけそば しょうゆ 800円

2010年2月21日 しゃかりき つけそば しょうゆ 800円

2009年10月10日 しゃかりき あご出汁の背油醤油 750円

2009年10月10日 しゃかりき あご出汁の背油醤油 750円
2009年10月10日 しゃかりき あご出汁の背油醤油 750円
2009年10月10日 しゃかりき あご出汁の背油醤油 750円

2009年10月10日 しゃかりき メニュー

22009年10月10日 しゃかりき メニュー

2009年6月12日 しゃかりき 濃厚魚介つけそば

2009年6月12日 しゃかりき 濃厚魚介つけそば

2009年3月8日 しゃかりき 韓国風味噌チゲつけそば

2009年3月8日 しゃかりき 韓国風味噌チゲつけそば
2009年3月8日 しゃかりき 韓国風味噌チゲつけそば
2009年3月8日 しゃかりき 韓国風味噌チゲつけそば

2009年1月3日 しゃかりき 肉盛り コク濁り醤油らーめん
大盛 1000円

2009年1月3日 しゃかりき 肉盛り コク濁り醤油らーめん
2009年1月3日 しゃかりき 肉盛り コク濁り醤油らーめん
2009年1月3日 しゃかりき 肉盛り コク濁り醤油らーめん

2008年12月31日 しゃかりき 地鶏と煮干 しょう油つけそば
大盛 1000円

2008年12月31日 しゃかりき 地鶏と煮干 しょう油つけそば
2008年12月31日 しゃかりき 地鶏と煮干 しょう油つけそば
2008年12月31日 しゃかりき 地鶏と煮干 しょう油つけそば
2008年12月31日 しゃかりき 地鶏と煮干 しょう油つけそば

2008年12月31日 しゃかりき 牡蠣ご飯

2008年12月31日 しゃかりき 牡蠣ご飯

2008年10月12日 しゃかりき 油そば スパイシーカレー味 750円

2008年10月12日 しゃかりき 油そば スパイシーカレー味 750円
2008年10月12日 しゃかりき 油そば スパイシーカレー味 750円
2008年10月12日 しゃかりき 油そば スパイシーカレー味 750円

2008年8月17日 しゃかりき 油そば(京都和え麺サミット)

温かい麺ですが、満足できる歯ごたえ!!しゃかりきらしさを感じるすばらしい油そば!!
塩つけ麺「MTG」も食べました。なぜならば完成度が非常に高く、レギュラーメニュー入りしてもおかしくない
出来栄えなのですが、期間限定なので、ぜひもう一度味わいたいと考えたからです。
2008年8月17日 しゃかりき 油そば(京都和え麺サミット)
2008年8月17日 しゃかりき 油そば(京都和え麺サミット)
2008年8月17日 しゃかりき 油そば(京都和え麺サミット)

2008年8月10日 しゃかりき 塩つけ麺「MTG」880円

2008年8月10日 しゃかりき 塩つけ麺「MTG」880円
2008年8月10日 しゃかりき 塩つけ麺「MTG」880円
2008年8月10日 しゃかりき 塩つけ麺「MTG」880円
2008年8月10日 しゃかりき 塩つけ麺「MTG」880円

2008年5月15日しゃかりき 4周年記念 初日 鯛醤油つけそば 800円

鶏出汁と鯛の骨・アラからの出汁のWスープ 梶さんが担当 鯛の骨・アラからの出汁をおいしく楽しむことが出来たすばらしいスープ。
訪問時には限定数をこえていたのでデフォルトの具や麺ではないので100円値下げで提供。
2008年5月15日しゃかりき 4周年記念 初日 鯛醤油つけそば 800円
2008年5月15日しゃかりき 4周年記念 初日 鯛醤油つけそば 800円
2008年5月15日しゃかりき 4周年記念 初日 鯛醤油つけそば 800円

2008年5月8日しゃかりき つけ朗2 300g 900円

コラボのつけ朗がしゃかりきテイストへ変化!魚介系汁投入とあつ盛から冷や盛りに変化

所見
しゃかりきテイストの方がはるかに好み!!あつ盛が特に苦手でした。魚介系のないつけ朗では私には満足
できませんでした。
2008年5月8日しゃかりき つけ朗2 300g 900円
2008年5月8日しゃかりき つけ朗2 300g 900円

2008年4月4日しゃかりき つけ朗(野菜盛肉つけ麺)400g 900円(あつ盛)

2008年4月4日しゃかりき つけ朗(野菜盛肉つけ麺)400g 900円(あつ盛)
2008年4月4日しゃかりき つけ朗(野菜盛肉つけ麺)400g 900円(あつ盛)
2008年4月4日しゃかりき つけ朗(野菜盛肉つけ麺)400g 900円(あつ盛)
2008年4月4日しゃかりき つけ朗(野菜盛肉つけ麺)400g 900円(あつ盛)
2008年4月4日しゃかりき つけ朗(野菜盛肉つけ麺)400g 900円(あつ盛)
2008年4月4日しゃかりき つけ朗(野菜盛肉つけ麺)400g 900円(あつ盛)
2008年4月4日しゃかりき つけ朗(野菜盛肉つけ麺)400g 900円(あつ盛)
2008年4月4日しゃかりき つけ朗(野菜盛肉つけ麺)400g 900円(あつ盛)
2008年4月4日しゃかりき つけ朗(野菜盛肉つけ麺)400g 900円(あつ盛)
2008年4月4日しゃかりき つけ朗(野菜盛肉つけ麺)400g 900円(あつ盛)
2008年4月4日しゃかりき つけ朗(野菜盛肉つけ麺)400g 900円(あつ盛)
2008年4月4日しゃかりき つけ朗(野菜盛肉つけ麺)400g 900円(あつ盛)

2008年2月17日しゃかりき KANSAI1週間コラボ「味噌油そば」

2008年2月17日しゃかりき KANSAI1週間コラボ「味噌油そば」

2008年2月17日「らーめん」(真空麺になった)

「

2008年1月6日「つけ麺醤油」(真空麺バージョン)

「地鶏と鯛の煮干し塩らーめん」(2008年1月2日限定)「地鶏と鯛の煮干し塩らーめん」(2008年1月2日限定)

「地鶏と鯛の煮干し塩らーめん」(2008年1月2日限定)

「地鶏と鯛の煮干し塩らーめん」(2008年1月2日限定)
「地鶏と鯛の煮干し塩らーめん」(2008年1月2日限定)
「地鶏と鯛の煮干し塩らーめん」(2008年1月2日限定)

「地鶏と煮干しつけそば」(2007年12月31日限定)

「地鶏と煮干しつけそば」(2007年12月31日限定)
「地鶏と煮干しつけそば」(2007年12月31日限定)
「地鶏と煮干しつけそば」(2007年12月31日限定)
「地鶏と煮干しつけそば」(2007年12月31日限定)

「裏メニュー」(2007年10月21日)

「濃厚魚介つけそば」(2007年9月22日)

「試作品」(2007年9月15日)がこの日から正式なメニュ(といっても期間限定)になっていました。
そのことを知らずに訪問。さんまの煮干しの香りの自己主張が強く、魚嫌いにはつらいつけそばでししょうけど
私は平気です。しゃかりきのレギュラーのつけそばは完成していて麺も非常にすばらしい!!
でもそれだけでは あきたらず様々な味にチャレンジする店主の梶さんはすばらしいですね!!
今後もぜひ、様々なメニューを考えてもらいたいものです。

同行者は翠蓮や秀一らあめんはとんこつ臭くてだめだと言っていましたが、この 「濃厚魚介つけそば」はおいしく食べれたとのこと。
もちろん麺屋棣鄂の麺もおいしいと言っていました

「試作品」(2007年9月15日)

「カレー和えそば 750円」(2007年8月26日)

「冷やしらーめん塩味」(2007年7月15日)

スープは、鶏+鰹のWスープ塩味。 これは、今の段階では、もっとも冷やしたスープとして、
適していると思っているので、今年もこれでいきました。

麺は、10番平打ち麺。 去年は、全粒粉を使用した24番ストレート麺でしたが、 今年は変更しました。

この冷やして食べるメニューでの麺は、氷でしめるため、 当然伸びずに、最後までしっかりとした食感が残ります。

粉の配合が硬過ぎると、その食感が不自然に硬くなりすぎるため、 去年は、やわらかい配合の麺を冷やして
仕上げていたのですが、 今年は、10番平打ち麺を、より薄くだしてもらい、

氷でしまるのを、最初から計算にいれた麺にしました。 薄く、幅広く切った麺なので、独特の絡み、
食感が楽しいと思います。 具材は、今年はシンプルに。 鶏チャーシュー、ねぎ、水菜、 最後まで、
冷たく食べていただくために、スープ氷。 この氷には、三つ葉をいれてみました。

8月中ごろまでの予定です。 一度試してみてください。


上記は店主ブログより