しゃかりき(禁煙店)

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「冷やし和え麺」(2007年6月9日)

スープは、鶏、鰹で、去年とほぼ同じですが、 和え麺で食べていただくため、タレで濃度を上げています。
具材は、野菜をメインにし、さっぱり感をだしてます。 トッピングのかぼちゃペーストは、途中から麺にからめていただくと、
濃厚さが増し、味の変化も楽しめます。 麺は、12番、6番の平打ち麺。 2種類の麺をあわせることで、変わった食感、
のど越しが楽しめると思います。 一応、期間は一ヶ月の予定で、 その後で、冷やしらーめんをする予定にしてます。
これまでにない、らーめんです。 一度試してみてください。

上記は店主ブログより

鰹 塩ラーメン一杯目(一日限定ラーメン)(2007年5月18日)

これまでの塩らーめんとの違いがだしたかったので、魚介系は、鰹のみ。
これは、正月の4日目の限定以来で、そのときイメージと 出来上がりが少し違ったので、
動物系のあわせ方と、鰹の使い方を変更しました。 スープは、豚骨、鶏がら、豚足、丸鶏2種類。

これは前回より、
豚 ↑
鶏がら ↓
丸鶏 ↓

鰹は、2種類を使い分けしました。 具材は、チャーシュー2種、海老粉入り麺帯を使った揚げもの、
ねぎ、 三つ葉は、軽く湯通ししたもの。 今回は、スープ仕込みの工程も変えて作ってみた。

上記は店主ブログより

しゃかりき 鰹 塩ラーメン
しゃかりき 鰹 塩ラーメン
しゃかりき 鰹 塩ラーメン
しゃかりき 鰹 塩ラーメン
しゃかりき 鰹 塩ラーメン

鰹 塩ラーメン二杯目(一日限定ラーメン)(2007年5月18日)

麺は12番平打ちストレート麺(和風醤油ラーメン(一日限定ラーメン)と同じ)にかえてもらいました
しゃかりき 鰹 塩ラーメン
しゃかりき 鰹 塩ラーメン
しゃかりき 鰹 塩ラーメン

和風醤油ラーメン(一日限定ラーメン)(2007年5月16日)

オープン3周年記念として3日間で3種類(1日1種類)の限定ラーメンを販売。その 一日目の一番最初の一杯。
スープは豚骨(背骨)鶏がら、魚系は、昆布、煮干2種類。 タレは、たまり醤油を使った、醤油ダレ。
タレの隠し味にあさりのだし汁を使用しているとのこと。

具材は、なす、桜海老、アサリの蒸し物、細切りチャーシュー。

麺は12番平打ちストレート麺。

具で興味深かったのはなすび!絶妙の味付けです。
うまくまとまったおいしいラーメンだと感じました。

上記情報は店主ブログより

しゃかりき 和風醤油ラーメン
しゃかりき 和風醤油ラーメン
しゃかりき 和風醤油ラーメン
しゃかりき 和風醤油ラーメン
しゃかりき 和風醤油ラーメン
しゃかりき 和風醤油ラーメン

裏メニュー ゾンビそばの激辛バージョン(2007年4月29日)

2007年3月16日から1ヶ月間(4月15日まで)、携帯サイトの 「超らーめんナビ」とのタイアップで出していた限定ラーメンの
ゾンビそば(ワンタンスープ付き)の激辛バージョン。 青とうがらしの心地よい辛さとうまみが融合した すばらしいそばです。

裏メニュー ゾンビそばの激辛バージョン(2007年4月29日)
裏メニュー ゾンビそばの激辛バージョン(2007年4月29日)
裏メニュー ゾンビそばの激辛バージョン(2007年4月29日)
裏メニュー ゾンビそばの激辛バージョン(2007年4月29日)

牛もやしつけ麺(2007年4月1日)

しゃかりき 牛もやしつけ麺
しゃかりき 牛もやしつけ麺
しゃかりき 牛もやしつけ麺
しゃかりき 牛もやしつけ麺
しゃかりき 牛もやしつけ麺

「高槻きんせいとのコラボラーメン」(2007年2月3日)

豚骨煮干し中華そば
しゃかりき 「高槻きんせいとのコラボラーメン」
しゃかりき 「高槻きんせいとのコラボラーメン」
しゃかりき 「高槻きんせいとのコラボラーメン」

「油そば」(2007年2月3日)

しゃかりき 油そば(裏メニュー時代)

「鯵煮干と豚骨のらーめん」(2007年月2日)

一日限定ラーメン。豚骨使用だが、豚骨の苦手な同行者が食べれる位に
綺麗なスープ。魚系の風味も好みのすばらしいラーメンです。
しゃかりき 「鯵煮干と豚骨のらーめん」(2007年1月2日)
しゃかりき 「鯵煮干と豚骨のらーめん」(2007年1月2日)

「比内地鶏と煮干し塩らーめん」(2006年11月12日)

一日限定のラーメン すばらしい香りがします。鶏と煮干の絶妙な組み合わせ?豚骨の背骨も 入っているとの事です。

比内地鶏と煮干し塩らーめん
比内地鶏と煮干し塩らーめん
比内地鶏と煮干し塩らーめん
比内地鶏と煮干し塩らーめん

しゃかりき 「つけそば しょうゆ」(2006年11月27日)

この日は「はんつ遠藤」さんがしゃかりきを訪問していました(ビデオカメラで撮影していました)
この「つけそば しょうゆ」を食べたことにより、レギュラーメニューはすべて食べたことになります。
他のメニューの多い店では「レギュラーメニューはすべて食べたこと」というのはおそらくないです。
塩派の私ですが醤油もおいしかったです。
しゃかりき 「つけそば しょうゆ」(2006年11月27日)
しゃかりき 「つけそば しょうゆ」(2006年11月27日)
しゃかりき 「つけそば しょうゆ」(2006年11月27日)

しゃかりき 「つけそば 塩」(2006年9月1日)



柑橘系をスープに使用しています。濃厚な豚骨スープと
不思議に相性もいいです。実はしゃかりきにはじめて訪問してから数回は冷やしラーメンばかりだったので、
はじめて食べた時は濃厚なスープにびっくりしました。
しゃかりき 「つけ麺 塩」(2006年9月1日)
しゃかりき 「つけ麺 塩」(2006年9月1日)
しゃかりき 「つけ麺 塩」(2006年9月1日)

しゃかりき 「つけそば みそ」(2006年10月4日)

しゃかりき    「つけ麺 みそ」(2006年10月4日)
しゃかりき    「つけ麺 みそ」(2006年10月4日)
しゃかりき    「つけ麺 みそ」(2006年10月4日)

2006年夏の雑誌に掲載される前の冷やしラーメン

2006年夏の雑誌に掲載される前の冷やしラーメン

しゃかりき 和風煮干(2006年9月16日)同行者注文品
(以前に食べたことがあります)

しゃかりき 和風煮干(2006年9月16日)
しゃかりき 和風煮干(2006年9月16日)

しゃかりき ラーメン(2006年9月16日)

しゃかりき メニュー(2006年9月16日)

しゃかりき 牛すじカレー麺(2006年9月5日)

「華麗なる一週間」イベントとの協賛のカレーラーメンです 。塩つけ麺のいい部分を生かした
ままだと感じました。
しゃかりき 牛すじカレー麺(2006年9月5日)
しゃかりき 牛すじカレー麺(2006年9月5日)
「華麗なる一週間」イベント

淡海地鶏のつけそば(2006年9月27日) 

2006年10月06日現在「期間限定平打ちつけめん 850円」になっています

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